Восточный танец – прерогатива женственности

Восточный танец — старейшая форма танца, изначально исполнявшаяся исключительно женщинами для женщин. Восточный танец – это праздник жизни, страсти и женской тайны, поэтому танец с естественными для женского тела движениями. В древности женщины Востока поклонялись Богине-Матери (в зависимости от культуры: Иштар, Исида, Шакти и т. д.), которая проявляется в каждой из них и наделяет силой даровать жизнь: каждый человек рождается из чрево женщины и уходит до конца жизни в чрево земное. Женское лоно считалось домом внутреннего мира и жизни, а пупок — проекцией центра Вселенной. Сладострастные формы были как бы отражением жизненной силы и неявной женской силы, которая пробуждалась через ритуальный танец — фундаментальное действие в матриархальной культуре, в которой музыка и заклинания представляли ритмы Творения/Жизни. Танец передавался из поколения в поколение, и со временем женщины стали танцевать при каждом удобном случае, тем более что религия требовала от них находиться в отдельных комнатах от мужчин (эта традиция сохранилась и сегодня, в некоторых регионах арабского мира). .
Восточный танец против танца живота
Выражение «танец живота» является английским переводом (очень популярного) названия «танец живота», которое, в свою очередь, является переводом французского выражения «danse du ventre», данного армией Наполеона, открывшего восточный танец после Кампания завоевания Египта в 1798 году. Египетские танцовщицы шокировали французских солдат, которые сочли их костюмы и вялые движения сексуальным оскорблением. Солдаты, представители пуританского французского общества, в котором церковь того времени презирала танец, сделали (частично) ошибочную интерпретацию, подпитываемую, конечно, также своими фантазиями, и видели в танцовщицах проституток, и они назвали свой танец «la danse du ventre». » . Освящение выражения состоялось позже, на Международной ярмарке в Чикаго в 1893 году, по случаю выставки «Улицы Каира». «Танец живота» — броское название, достаточно скандальное, чтобы привлечь внимание посетителей к ближневосточным танцовщицам, присутствующим на выставке.
В зависимости от географического района или воображения людей восточный танец получил несколько названий, таких как: Raqs al Sharqi или Raks Sharki (классическое название из Египта), raks baladi («восточный фольклорный танец», Египет), raks farruh («фольклорный восточный танец», Египет). танец счастья», Ливан), oryantal dansi («восточный танец», Турция), danse du ventre («танец живота», Франция), belly dance («танец живота», США — соответственно, как производные названия: восточный танец, арабский / арабский танец, ближневосточный танец, ближневосточный восток, египетский восток, ракс араби)… и конечно же «танец живота» (в Румынии, как неточный перевод выражения «танец живота»).
Восточная танцевальная техника.
Искусство восточного танца – это прерогатива женственности, и каждая танцевальная фигура обладает даром усиливать тело и душу женщины. Танцевальные движения преимущественно выполняются и идут скорее от живота и реже через ноги, а специфические положения и движения рук придают выразительность и торжественность. Основная техника состоит в том, чтобы изолировать различные части тела и перемещать их независимо друг от друга одновременно или последовательно. Основные движения: шимми (очень быстрые движения — «треморы»), волнообразные движения (например, знак бесконечности, та лежащая восьмерка, совершаемая бедрами), вращения, волны, пируэты, поднятие или опускание бедер, специфические шаги ( «верблюжий шаг») и перенос веса с одной ноги на другую («жемчужина»).
Музыка восточного происхождения из таких стран, как Египет, Турция, Ливан или Тунис. Отдельные танцевальные фигуры встречаются, образуя непрерывный поток на пути мелодии, но особое значение придается акцентам, которые должны быть акцентированы соответствующими движениями. Традиционно танцоры ходят босиком, чтобы поддерживать связь с энергиями земли. Чаще всего танцоры используют различные аксессуары, такие как: вуали, зиллы (или «сагат» по-арабски), трости, мечи, шарфы, свечи, подносы (со свечами), канделябры (надеваются на голову) или даже змею, каждая с особой символикой.
Каковы эффекты этого вида танца?
Восточный танец является целостной практикой, в том смысле, что он объединяет разум, тело и дух — он оказывает успокаивающее действие на разум, определяет отличное физическое состояние и в то же время может поднять наш уровень сознания. Как правило, женщин, приходящих на занятия восточными танцами, привлекает чувственность этого танца, а также обещание упругого и плоского живота. Со временем обнаруживаются и другие эффекты, такие как: улучшение сердечно-сосудистой системы; профилактика остеопороза; улучшение физического состояния и тонус мышц; повышение осознания собственного тела и увеличение способности координировать движения; увеличивать заземление жизненной энергии; снижение стресса; сжигание калорий; гармонизирует тело; преодоление комплексов и застенчивости; открытие и выражение женственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *