Говорят, что идея ценности относительна, потому что каждый измеряет ее в соответствии со своими интересами.
Если исходить из того, что каждый человек является личностью в полном становлении или уже сформированной с некоторыми устоявшимися принципами и ценностями, то мы понимаем, насколько они важны в формировании человеческой личности. Мы стремимся каждый день бороться за сохранение действительно важных ценностей в нашей жизни, духовных или материальных. И мы задаемся вопросом, какие из них первичны в формировании личности?
В нормальном и здоровом обществе духовные ценности преобладают над материальными не потому, что последние не так важны, а по той простой причине, что материальные ценности можно ценить, лишь цементируя духовные. . Трудно поверить, например, в то, что у преданного своему делу и профессионального врача не будет ни здравого смысла, ни веры, ни высокой культуры, ни скромности. Почти невозможно понять, как журналист может выполнять свою работу с самоотверженностью и честностью, не обладая свободой мысли и выражения.
Теперь мне интересно, какие ценности есть у наших дорогих граждан, ценят ли они еще какие-то духовные принципы, или материальные вещи поглощают их день ото дня?
Если принять во внимание тот факт, что мы живем в обществе потребления, когда количество потребляемых продуктов увеличивается с каждым днем, когда мы покупаем всевозможные вещи, которые могут нам понадобиться или не понадобиться, то можно справедливо сказать, что материальное благополучие очевидно нас интересует. И я приведу только один пример. Кто когда-то носил золото? только очень немногие, и те надевают на них что-то очень осторожное. Сейчас, даже идя по улице, складывается впечатление, что все хотят похвастаться украшениями, которые у них есть, да еще и очень плохо сочетающимися, но это уже другая история. Разве мы не были бы той же личностью без некоторых из них?
У нас все чаще складывается впечатление, что погоня за материальным благополучием уже не оставляет места для других, таких как, например, внутренняя гармония, или высокий уровень культуры, или принятие на себя ответственности за то, что мы делаем. У нашего гражданина нет времени думать о создании баланса между ними, или, может быть, борьба за существование слишком сильно давит на рядового гражданина в период рыночной экономики, который мы переживаем?
А так как по пирамиде Маслоу первыми в нижней иерархии стоят физиологические потребности, которые, по сути, являются жизненно важными, то мы прекрасно понимаем, почему трудно создать баланс. Только затем следуют социальные, потребность в безопасности и автономии. Легко понять, что путь к вершине пирамиды, из которой она состоит, долог, потребность в уважении, уважении, социальном статусе, а затем и в самореализации. Последние являются высшими потребностями, безудержно необходимыми для сильного общества. Трудно удержаться на нижней ступени, но подняться на другие ступени не невозможно, что правда, требуется много упорства, настойчивости, мужества, потому что дорога довольно трудна для тех, кто находится на нижней границе.
И все же, если мы увидим оборотную сторону медали и заметим крупицу оптимизма, нам все же удастся сохранить характерные для нашего народа духовно-человеческие ценности. До сих пор считается, что семья является ядром здорового общества, потому что оттуда мы учимся быть честными, искренними, скромными, иметь здравый смысл и, что не менее важно, уважать себя и других. До сих пор считается, что здоровье важно для достижения великих целей; что правда, мы не особенно заботимся об этом по причинам, которые легко понять, вера по-прежнему сохраняется как высшая ценность, мы по-прежнему полагаемся на наше гостеприимство и солидарность, мы по-прежнему делаем книги в учебных заведениях с мизерными зарплатами.
И все же, какие ценности есть у граждан этой страны под названием Республика Молдова?
Чтобы точно ответить на этот вопрос, каждый должен пересмотреть свою собственную шкалу ценностей. Мы полагаемся на здоровье, семью, высокий уровень культуры, ответственность, веру для создания надежного общества или ставим во главе стола материальное благополучие, погоню за деньгами, личную заинтересованность, эгоцентризм, гордость, чтобы разрушить общество. стены, построенные нашими предшественниками.
В качестве вывода можно было бы с уверенностью констатировать, что арсенал ценностей каждого человека эквивалентен идентичности соответствующего человека, а ценности нации означают, по сути, ее идентичность.
Вот почему очень важно прививать подлинные духовные ценности, чтобы наше общество могло воспользоваться шансом на достойное будущее и, почему я даже не осмеливаюсь сказать, на благополучное будущее.